片付けながら
先日久しぶりに料理をした。
大学生時代、ファミリーレストランのキッチンでバイトをしていたので、どちらかというと料理は好きなのです。 そのアルバイト先でのことを思い出した。
お客様からオーダーが入ってから10分での提供が基本。そのためには片付けながら調理することを教育された。 ’この片付けながら’がポイントなのです。
一組のお客様のオーダーを片付けせずに調理だけなら、8分程度で終わるとしても、オーダーは次から次へと入ってきます。2組目以降のオーダーは片付けてから調理なため、10分以上かかってしまい、どんどん遅くなってしまいます。
つまり、片付けながら調理とは、調理しながら次のオーダーの準備をしているのです。
これは調理だけではなくどんな仕事でも同じことが言えるでしょう。
仕事も次から次へと入ってくる。片付けしながら仕事ができていれば、多くの仕事をスムーズにこなせるし、特段、整理整頓をしなくてもいつも片付いている職場になることでしょう。
来週監査が始まります。休日返上や夜遅くまでの準備、その準備が次回の監査を意識して継続され、有効な準備期間であるよう、監査の視点もその辺も見てこう。